Page 8 - oupeye-echo-022024-bd
P. 8

SALON TERRE & MER                                   SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT
                                                                      COMMUNAL (SDC)

            UN PARCOURS GASTRONOMIQUE AU CHÂTEAU
            DÉBUT MARS !                                         ATELIER PARTICIPATIF LE 18 AVRIL À 19H30 AU

            L’an dernier, les autorités d’Oupeye ont participé à la Fête de   CHÂTEAU D’OUPEYE : INSCRIVEZ-VOUS !
            la coquille Saint-Jacques à Erquy. C’était l’occasion pour les re-  À la date du 20 février, vous avez été plus de 900 à remplir le ques-
            présentants du Collège de fixer des dates pour l’organisation   tionnaire en ligne du SDC de notre Commune. Merci pour votre
            d’une Fête de la coquille à Oupeye en 2024. De retour de Bre-  précieuse contribution.
            tagne, nous pouvions donc annoncer que cet événement prisé   Les résultats de cette enquête vont maintenant alimenter la ré-
            se déroulerait les 8-9 et 10 mars au Château d’Oupeye.  flexion sur l’aménagement futur de notre territoire. Plus que ja-
            Malheureusement, nous avons appris récemment que certains   mais, l’avis des citoyens compte !
            problèmes au niveau de la Mairie d’Erquy et de la Criée ne per-  Le 18 avril prochain à 19h30, le bureau d’études PLURIS présen-
            mettraient pas le déplacement des mareyeurs et des autorités   tera les objectifs de cette démarche lors d’une séance d’informa-
            bretonnes cette année.                               tion qui se tiendra au Château d’Oupeye.
            Afin de proposer une belle alternative aux nombreux amateurs   •   Des thèmes tels que le développement socio-économique
            de gastronomie, de produits de la mer et de produits locaux,   ou encore de la mobilité y seront abordés au départ de la
            nous avons donc mis sur pied, avec les services communaux et   « photo » qui aura été réalisée au travers des réponses de
            quelques bénévoles, ce premier salon « Terre et Mer » au Châ-  l’enquête en ligne et d’entretiens individuels menés avec un
            teau d’Oupeye. En effet, les produits d’Erquy, huîtres et Saint-  groupe de 12 citoyens « clés ».
            Jacques, ne manqueront pas, deux producteurs ayant acceptés   •   L’objectif de l’atelier sera de dégager des enjeux prioritaires
            de se déplacer à Oupeye pour satisfaire les plus fins gourmets.  pour le développement futur de notre territoire, notamment
            Dans ce cadre unique et original, nous vous accueillerons donc   au départ de grandes cartes qui seront disposées sur les
                                                                    tables et que les participants pourront commenter.
            sous  chapiteau pour  un  grand marché  de  produits d'Erquy
            mais aussi de nombreux artisans et producteurs locaux  de   Afin d’assurer la neutralité des débats, l’animation se déroulera
            notre région. Nous pouvons ainsi déjà vous annoncer que les   exclusivement en présence des citoyens, du bureau Pluris et des
            producteurs suivants ont confirmé leur présence : la Ferme   agents du service Participation citoyenne.
            d’Artagnan, la Crèmerie Saint-Siméon, Sous le Porche, l’Artisan   Bienvenue à toutes et à tous pour construire notre territoire de
            du Saumon, Origins Chocolate, l’Artisan du Café, Toby Vins, la   demain !
            biscuiterie Octogôn, un bar à bières spéciales et locales tenu   Hélène Lombardo                                                                                                Serge Fillot
            par des comités de fêtes de l’entité.                Échevine de l’Urbanisme                                                                                    Bourgmestre
            Des chefs étoilés en démonstration                   Dès à présent, nous vous invitons à vous inscrire pour le lundi
            Durant tout le weekend, des animations se succéderont sur la   15 avril au plus tard :
            scène. Parmi celles-ci, un programme musical varié avec Arno   •   via le service Participation citoyenne :
            Gomez dès 19h le vendredi, Dj Double-Axl le samedi dès 16h30   citoyennete@oupeye.be – 04/267.07.25
            et le dimanche à 11 heures le groupe Carrément lounge. Sous   •   via la dernière page du questionnaire en ligne disponible en
            les commentaires de notre animateur épicurien Michel Vincent,   scannant le QR Code.
            les visiteurs pourront également assister aux démonstrations
            de cuisine de plusieurs chefs étoilés de la région qui travaille-
            ront les produits locaux et de la mer proposés par nos parte-
            naires. Pour ces shows culinaires, nous remercions la Ferme
            Tilkin d’Heure-le-Romain qui fournira légumes et fruits de
            notre région.
            Le Salon sera ouvert au public le vendredi 8 mars de 19 à 22h, le
            samedi 9 mars de 10 à 22h et le dimanche 10 mars de 10 à 18h.
            Et comme d’habitude, l’entrée est gratuite.
            Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter notre site
            www.oupeye.be ou suivre nos pages officielles Facebook et
            Instagram.
            Cindy Caps,                           Paul Ernoux,
            Échevine du Commerce local       Échevin du Tourisme
















        8              Mars-Avril 2024
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13