Brochet

Biologie et écologie
Le corps du brochet est verdâtre, fuselé et très allongé. Son museau large et aplati en forme de bec de canard. Ses mâchoires sont munies de pores sensitifs très visibles. La nageoire dorsale est petite, très reculée, proche de la caudale et implantée au niveau de l’anale. Cette disposition particulière lui permet de bondir sur ses proies à la vitesse de 3m/sec

Régime alimentaire
Planctonophage dès la résorption de sa vésicule, le brocheton devient rapidement carnassier. Il se nourrit alors de poissons (surtout des cyprinidés), de batraciens, de petits mammifères et d’écrevisses.

Ecologie
Le brochet affectionne les zones à faible courant, les bras morts, les noues et les lacs, où la végétation lui permet de se cacher en guettant ses proies. L’artificialisation des habitats (berges, annexes hydrauliques, etc.) et le contrôle des crues menacent les populations de brochets.

Reproduction
Le frai a lieu en période de crues, de février à avril, dans des herbiers peu profonds et fraîchement immergés
(exemple d’association floristique : glycéries, rumex, callitriche et menthe aquatique) où les femelles déposent leurs
œufs qui seront fécondés par un ou deux mâles.
Cela se produit principalement en période de hautes eaux, d’augmentation des températures et de la longueur des jours. Pour être fonctionnelle, la frayère présentera une profondeur d’eau de 0,3 à 1 m et une température de 8 à 13°C
pendant au moins 40 jours.
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