Le millepertuis
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Le millepertuis est connu pour ses effets antidépresseurs, même s'il était autrefois considéré comme une plante magique,
un "chasse diable". Depuis près de 2 500 ans, il sert à repousser la mélancolie. Calmant, le millepertuis commun
ou millepertuis officinal, est aussi efficace contre l'insomnie, pour favoriser un sommeil réparateur, pour aider
dans le sevrage du tabac ou pour soulager des plaies.
Nom scientifique : Hypericum perforatum
Noms communs : millepertuis, millepertuis perforé, millepertuis officinal, herbe de la Saint-Jean, chasse-diable, herbe aux
fées, herbe aux mille vertus, herbe à mille trous, herbe à la brûlure, herbe du charpentier, trascalan, trucheron
Noms anglais : balm of warrior , St John's wort , touch and deal , tipton's weed , rosin rose , goatweed ,
chase-devil , klamath weed
Classification botanique : clusiacées ou hypéricacées (Clusiaceae ou Hypericaceae)
Les différentes formes et préparations : infusions, teintures mères, extraits fluides, poudres, nébulisats, gélules, huiles essentielles, extraits standardisés, cataplasmes, crèmes.
Histoire de l'utilisation du millepertuis en phytothérapie
Autrefois, le millepertuis officinal était connu comme un "chasse-diable" qui faisait fuir les mauvais esprits,
une plante utilisée en magie blanche. Il y a près de 2 500 ans, le millepertuis était déjà recommandé pour
traiter la mélancolie, mais aussi pour soigner les plaies, les infections ou les brûlures.
Le millepertuis tire son nom de son apparence, car, à contre-jour, les feuilles donnent l'impression d'être
percées de milliers de trous.
Description botanique du millepertuis
Le millepertuis est une plante herbacée vivace, pouvant atteindre 90 cm de hauteur (de 20 à 90 cm), qui aime les endroits
secs et ensoleillés. La tige est d'une couleur rougeâtre, avec des feuilles ovales opposées deux à deux.
Ce qui ressemble à de petits trous, ce sont des organes glandulaires contenant l'huile essentielle. Les fleurs sont
pentamères (corolle de cinq pétales), d'une couleur jaune éclatant. Elles dégagent un léger parfum d'encens.
Quand on écrase une fleur ou la tige, une substance rouge s'écoule. Le fruit est une capsule qui s'ouvre en trois parties.
Très rustique, au moins jusqu'à -15°C, il peut durer des années.