Le Canard colvert est sans aucun doute le canard le plus connu au monde, car il est à la fois l'espèce sauvage la plus répandue et l'ancêtre de la majorité de nos canards domestiques.
Voici une information complèes sur le Canard colvert (Anas platyrhynchos), sans utiliser de tableau.
Le Canard Colvert (Anas platyrhynchos) : Le Canard Barboteur Universel
Le Canard colvert est un oiseau de la famille des Anatidés. Il est considéré comme l'espèce de canard sauvage la plus commune et la plus répandue de l'hémisphère Nord (Europe, Asie, Amérique du Nord). Sa grande adaptabilité lui permet de vivre dans presque tous les types de zones humides, y compris les parcs urbains.
Description et Plumage Saisonnier
Le Canard colvert présente un dimorphisme sexuel marqué, surtout en période nuptiale :
· Le Mâle (Canard) :
o Sa tête et son cou sont d'un vert bouteille irisé très brillant, séparés du reste du corps par un fin collier blanc.
o Sa poitrine est d'un brun-marron sombre ou pourpre.
o Le reste du corps est gris-beige, avec un croupion noir.
o Un trait distinctif amusant est la présence de deux plumes noires recourbées en boucle sur la queue.
o Son bec est jaune vif.
· La Femelle (Cane) :
o La femelle arbore un plumage beaucoup plus discret, essentiel pour le camouflage lors de la couvaison. Elle est globalement de couleur brun clair et beige, très tachetée de brun foncé.
o Son bec est bicolore : brun-gris avec des marques jaune-orange.
o Le miroir alaire : Les deux sexes possèdent un miroir alaire de couleur bleu irisé bordé de deux traits blancs.
Le mâle perd ses couleurs vives pendant une courte période en été (appelée plumage d'éclipse), où il ressemble beaucoup à la femelle, bien qu'il conserve son bec jaune.
Habitat et Régime Alimentaire
· Habitat : Le colvert est peu exigeant et vit dans toutes les zones humides : grands lacs, rivières calmes, canaux, marais, mares forestières et étangs urbains. Il a une préférence pour les eaux peu profondes car il est un canard barboteur.
· Régime Alimentaire (Barboteur) : C'est un oiseau omnivore. Il se nourrit principalement à la surface de l'eau ou en barbotant : il bascule le corps la tête en bas, la queue dressée hors de l'eau. Il consomme :
o Des plantes aquatiques et des graines (surtout en hiver).
o Des petits animaux : insectes, larves, mollusques, vers, petits poissons et têtards.
o En ville, il complète son régime avec les restes de nourriture humaine.
Reproduction et Comportement Social
· Statut Social : Il est généralement grégaire. Il vit en couple, mais celui-ci ne dure souvent qu'une seule saison.
· Reproduction : Les couples se forment dès le début de l'hiver. La parade nuptiale est un spectacle de sifflements et de mouvements de tête.
· Nidification : La femelle construit seule un nid peu profond, généralement dissimulé dans les hautes herbes ou les roseaux.
· Canetons : Elle pond entre 7 et 15 oeufs. Après 28 jours, les canetons éclosent. Ils sont nidifuges (quittent le nid rapidement) et restent avec la mère pendant environ deux mois.
Le Canard Colvert
▶ Cliquez ici pour voir la vidéo