La société Coopérative Vin de Liège
Premières vandanges à Heure-Le-Romain
Cliquez sur les images pour les voir en grand
• • Pour voir plus de photos de "Vin de Liège" veuillez cliquer sur la barre ci-dessus • •
CREATION DE LA SOCIETE VIN DE LIEGE
La société Coopérative Vin de Liège a été constituée ce 21 décembre 2010.
L'idée de créer une activité viticole a vu le jour au départ des activités de l'asbl Bourrache qui exploite des terrains sur les hauteurs
de Liège.
En effet, les coteaux de la Citadelle, ainsi que les terrains situés dans la vallée de la Meuse, ont été, historiquement, consacrés à la
production de vin. L'idée a fait son chemin dans la tête de Fabrice Collignon, porteur du projet. La création d'un domaine viticole sur Liège
a fait l'objet d'une étude de faisabilité approfondie, entamée depuis septembre 2009.
Cette étude s’est successivement penchée sur :
- la faisabilité technique d'une production de vin de qualité en Belgique,
- l'existence d'un marché pour écouler les produits,
- la disponibilité de terrains adéquats,
- la faisabilité économique du projet qui fait l'objet d'un plan d'affaires complet,
- la possibilité de produire un vin issu de l'agriculture biologique.
Les initiateurs du projet se sont entourés de conseillers: viticulteurs, pépiniéristes et consultants belges, allemands et français. Sur
base de leur expertise, le projet a été jugé réalisable et économiquement rentable.
Ce 21 décembre 2010, c'était le moment tant attendu. Les 27 Coopérateurs fondateurs s'étaient donné rendez-vous devant Monsieur le Notaire Michel Coëme afin de lancer la société Vin de Liège. «Après une année de préparation, d'études approfondies, c’est une étape importante que nous venons de passer. Je suis heureux que le projet se concrétise par la création de cette société» commente Fabrice Collignon, porteur du projet.
- Objectifs de la société.
La société Vin de Liège projette de planter 10 hectares de vignes en région liégeoise afin de produire essentiellement des vins blancs secs et effervescents de qualité et respectueux de l'environnement. Deux lieux de production ont été sélectionnés: une partie du vignoble sera implanté sur les coteaux de la Citadelle et une autre sur les terrains calcaires de la région d'Eben-Emael.
- Les objectifs de la coopérative Vin de Liège sont :
• d’implanter un vignoble dans la région Liégeoise sur une surface de minimum 10 ha. Et de produire un vin de qualité avec des cépages
adaptés à notre climat.
• de réaliser la production et la transformation de manière professionnelle et respectueuse de l’environnement, des travailleurs et du
consommateur.
• de générer de l’emploi et proposer des stages de réinsertion sociale.
• de réaliser des actions en faveur du développement de l’économie sociale, de la région, de la vigne en Belgique et de la protection de
l’environnement.
- Pourquoi du vin à Liège ?
Historiquement, la région liégeoise était productrice de vin jusqu’au XVIIIe siècle. Techniquement, il a été démontré qu’il est possible
de réaliser une production viticole importante et qualitative sous nos latitudes. Le Belge est grand amateur de vin. De nombreux vignobles amateurs ont été recréés à partir des années 60. Le secteur est en train de se spécialiser : une dizaine de producteurs professionnels belges prouvent qu’il est possible d’élaborer un vin de qualité en quantités commerciales.
Reportage de RTC "Les saveurs de chez nous"